Gefahrgut 4, läuft Gefahrgut aus

Datum 15.09.2020
Alarmierungsart FME/Sirene

Fahrzeugaufgebot   ELW 1  TLF 16/25  DLK 18/12  LF 16/12  RW2  SW-KatS  MTW

Am heutigen Vormittag wurden wir zu einem Gefahrgutunfall in einem Chemie verarbeitenden Betrieb im Oytener Gewerbegebiet alarmiert. Bei der ausgelösten Alarmierungsstufe kommen automatisch weitere (Spezial)-Kräfte aus Bassen, Achim und Verden dazu. Auch das Rote Kreuz war mit von der Partie.

Bei Arbeiten im Betrieb wurde ein 1000-Liter-Behälter beschädigt, in dem sich eine Chemikalie befand, die gefährlich mit Wasser reagieren kann und einen recht niedrigen Flammpunkt hat. Weil die Leckstelle sich aus technischen Gründen nicht direkt verschließen ließ, wurde die Flüssigkeit unter größten Sicherheitsvorkehrungen in einen anderen Behälter umgepumpt. Die Umfüllarbeiten wurden von allen möglichen Seiten mit verschiedenen Löschmitteln abgesichert.

Solche Einsätze erfordern eine große Menge Personal, weil für jeden im Einsatz befindlichen Zweier-oder Dreiertrupp ein Reservetrupp als Ablösung oder für Notfälle bereit stehen muss. Außerdem sind besonders umfangreiche Vorarbeiten zu leisten. Unter Anderem wird ein Dekontaminationsplatz eingerichtet. An dem werden die Einsatzkräfte, die in Chemikalienschutzanzügen direkt an dem Behälter gearbeitet haben, von außen gereinigt und aus den Anzügen „befreit“. Es wird auch nur mit Spezialwerkzeugen gearbeitet, dass zum Beispiel beim Herunterfallen keine Funken verursachen kann.

Insgesamt waren bei den sommerlichen Temperaturen knapp 100 Einsatzkräfte mit ca. der verschiedenen Organisationen aktiv - von der Einsatzleitung bis zum absolut wichtigen Verpflegungszug des DRK. Bei über sieben Stunden Einsatzdauer gilt die Regel „Ohne Mampf kein Kampf“. Es gab keine Verletzten und der materielle Schaden hält sich Grenzen. Aber die möglichen Folgen einer Stoffreaktion wären für die eingesetzten Kräfte und die in der Halle gelagerten Chemikalien wirklich nicht ohne...