TVUK1, Verkehrsunfall Person eingeklemmt

Freiwillige Feuerwehr Ottersberg
        Christioph Weser
          Fahrzeugaufgebot   ELW 1  TLF 16/25  LF 16/12  RW2  SW-KatS  MTW

Um kurz nach 17:00 Uhr wurde es heute auf dem Funkmeldeempfänger richtig ernst: „Verkehrsunfall A1, eingeklemmte Person“. Mit alarmiert wurde neben den Ottersberger Kameraden und dem Rettungsdienst auch ein Rettungshubschrauber.

Ein Iveco 3,5-Tonner ist mit offensichtlich hoher Geschwindigkeit auf ein leeres Containerchassis aufgefahren. Die Kabine des Iveco wurde so stark zusammengedrückt, dass der Fahrer lebensgefährlich verletzt eingeklemmt wurde. Ein eventueller Beifahrer hätte keine Überlebenschance gehabt.

Zusammen mit der Ortsfeuerwehr Ottersberg haben wir den Fahrer auf Anweisung des Notarztes mit einer Crashrettung * aus dem Wrack befreit. Der LKW-Fahrer blieb weitestgehend unverletzt. Nachdem der Verletzte mit dem Rettungshubschrauber abtransportiert wurde, haben wir die Einsatzstelle soweit gesäubert, dass der Verkehr einspurig abfließen konnte.

Um 19:45 Uhr traf der Abschleppdienst ein und für uns hieß es „Aufsitzen und Abfahren“. Ein Dank geht noch an die Autofahrer: Die Rettungsgasse war echt gut!

* Crashrettung: Entscheidung zur besonders zügigen Rettung eines lebensgefährlich Verletzten unter Inkaufnahme eventueller weiterer kleinerer Verletzungen um das Leben zu retten.